Preparación de una solución indicadora natural
INDICADOR NATURAL
Las sustancias presentes en el extracto de col lombarda que lo hacen cambiar de color en ácidos y bases son las antocianinas. Este indicador está presente en la savia de muchas plantas, como las uvas, arándanos, remolacha, así como en hojas rojas y flores de pétalos coloridos, como las flores de azalea y tibouchina. Las antocianinas son responsables por el color rosado, naranja, rojo, violeta y azul de la mayoría de las flores.
Un indicador se usa para indicación visual del pH de una
solución. Se encuentra presente en la solución en concentraciones tan bajas que
no afectan el pH de la misma. El color de las soluciones que los contienen
presenta variaciones; en medio ácido, presenta un color, mientras que en un
medio básico, la misma solución muestra otro color diferente.
imagen tomada de: experimentos fáciles
|
Un indicador de pH es una sustancia colorida que
cambia de color según su forma ácida o básica, algunos indicadores de pH son de
origen natural, los vegetales producen pigmentos que pueden ser indicadores de
pH, la col morada contiene un pigmento muy fácil de extraer y utilizar como
indicador de pH .Los colores producidos por el indicador en presencia de ácidos
o de bases son bastante llamativos y exactos para indicar pH, el nombre
antocianina se deriva de dos palabras griegas que significan planta azul. Las
antocianinas pertenecen al grupo de compuestos químicos denominados
flavonoides. Las cerezas, la col morada, la cebolla morada, las hortensias, el
maíz azul y muchas otras flores y frutas contienen flavonoides. Estos se pueden
extraer fácilmente usando disolventes polares como el agua o el etanol ya sea
por maceración de la planta, flor o fruto, o por calentamiento a baño maria o a
ebullicion. Los flavonoides son un amplio grupo de compuestos polifenólicos de
bajo peso molecular, los cuales se encuentran en las frutas, en los vegetales y
también en algunos productos procesados a partir de productos naturales, tales
como los jugos, los néctares y el vino, se les atribuyen propiedades biológicas
importantes, como antiinflamatorios, antialergénicos y anticancerígenos.
Un ácido-base es una sustancia que cambia de color cuando es
colocada en contacto con un ácido o una base. Generalmente, los indicadores
usados en laboratorio son artificiales, tales como la fenolftaleína, el azul de
bromotimol y naranja de metilo.
Pero, en la naturaleza, también hay muchas
sustancias que pueden extraerse de especies vegetales y que actúan como
indicadores ácido-base. El más conocido es el extracto de col lombarda o
repollo rojo, en el cual basta batir una hoja de ese vegetal con un litro de
agua en una licuadora, filtrar y, listo, tenemos un óptimo indicador natural.
Si usamos menos agua para la misma cantidad de repollo, obtendremos un
indicador más concentrado y de coloración más intensa. Además, es bueno
guardarlo en nevera o en el congelador, porque se descompone muy rápido.
imagen tomada de escuel opedia.com |
En la imagen anterior observamos agua, esta tiene un pH
neutro de 7, la causa de su decoloración es por: purpura y cambia a rojo en solución acida a
purpura y luego a verde, cuando se da en solución básica. Una solución
fuertemente acida se convierte en amarillo la decoloración.
imagen tomada de escuelopedia.com |
Las sustancias presentes en el extracto de col lombarda que lo hacen cambiar de color en ácidos y bases son las antocianinas. Este indicador está presente en la savia de muchas plantas, como las uvas, arándanos, remolacha, así como en hojas rojas y flores de pétalos coloridos, como las flores de azalea y tibouchina. Las antocianinas son responsables por el color rosado, naranja, rojo, violeta y azul de la mayoría de las flores.
Un
factor interesante es que el color de muchos pétalos de flores puede variar
según la acidez del suelo. Un ejemplo es la hortensia, que, en suelos ácidos,
produce flores de color azul (cuanto más ácido, más azul oscuro quedará), ya en
suelos básicos, sus flores son de color rosa.
El tronco y las hojas de ciertos
árboles también tienen otro tipo de sustancia que sirve como indicador
ácido-base natural, que es la esculina. Sin embargo, para observar la actuación
de esa sustancia como indicador, es necesario iluminar con una luz
ultravioleta.
Incluso en los insectos es posible encontrar indicadores. Sin embargo, eso no
es indicado porque son necesarios numerosos insectos para preparar una cantidad
mínima de indicador.
BIBLIOGRAFIAS
Gerardo López. (2012). Obtención de indicadores ácido - base a partir de sustancias naturales. 16 de octubre, de monografias.com Sitio web: http://www.monografias.com/trabajos91/obtencion-indicadores-acido/obtencion-indicadores-acido.shtml
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